NLP是什麼

神經語言程式學,英文名為Neuro Linguistic Programming,是李察 ‧ 班德勒(Richard Bandler)約翰 ‧ 格林德(John Grinder)在西元1976年所創辦的超近代心理學

那NLP跟傳統心理學差在哪裡呢?傳統心理學治療流程極為複雜,傳統治療師會不斷的讓個案想起不堪回首的事情,且治療的時間非常耗時,效果極差。所以兩位大師皆不滿傳統心理學派的治療過程;而NLP不但效果極佳,能夠快速自我改變以外,治療師也可以不用了解個案的過去,讓個案再跟治療師的對話過程中,不之不覺就治療完了。

Richard Bandler

John Grinder

NLP把人類的大腦比喻成一台電腦,所謂的電腦,就是裡面有著程式碼,當我們在電腦上輸入相同的指令,程式碼就會產生出相同的結果。

舉個例子,當我們用電腦開啟「Word應用程式」時,永遠不會開「Excel應用程式」一樣。人也是這樣,假設有人想要戒菸,但他已經有飯後抽兩支菸的習慣,每次發現沒有菸抽時,就會再買一包菸,所以他永遠戒不了菸,因為大腦裡的一直有著「飯後抽兩支菸」的程式;除非他大腦裡的程式碼被改寫,而NLP就是要來改寫大腦裡的程式碼,快速改掉自己不想要的壞習慣。

接受外在刺激(N),經過大腦程式碼(P),產生出想法(L)

×